Selamat hari minggu sobat susantosatu tercinta. Hari minggu ini pada ingin masak kue apa buat keluarga tercinta...??? Buat yang bingung mau bikin kue apa untuk keluarga, saya sarankan untuk membuat kue basah lapis.. hehehe
Nah pada hari ini susantosau akan berbagi tentang resep dan cara membuat kue basah lapis yang enak dan bergizi..
Sebelum membuat kue basah lapis anda harus menyiapkan berbagai bahan untuk memulai pembuatan kue lapis dimana nantinya bahan tersebut akan digunakan untuk pembuatan kue lapis basah. disini akan saya bagikan bagaimana cara dalam pembuatan kue basah lapis serta bahan bahan apa saja yang perlu disiapkan dalam proses pembuatanya.
ok langsung saja siapkan bahan bahan untuk membuat kue lapis basah seperti di bawah ini :
600 ml santan dari 1 buah kelapa, ambilah 150 ml santan, dan didihkan
200 gram tepung sagu / tepung kanji
200 gram gula pasir
75 gram tepung beras
1/4 sendok teh vanili bubuk
1/2 sendok teh garam
3 tetes pewarna hijau
2 tetes pewarna merah
Lantas untuk proses pembuatan kue basah lapis adalah sebagai berkut.
Langkah langkah di bawah ini harus di perhatikan dan jangan ada satupun langkah yang terlewatkan, karna jika anda salah dalam mengikuti langkah2 di bawah ini maka kue yang akan di buat tidak sesuai dengan keinginan kita.
cara membuat kue lapis
Pertama anda harus cairkan 50 gram tepung sagu yg sudah disediakan serta 50 ml santan (jangan semuanya), setelah itu tuangkan 150 ml santan mendidih dan jangan lupa gula pasir, selanjutnya aduk sampai rata, dinginkan.
Kemudian campurkan sisa tepung sagu, vanili , tepung beras serta garam, selanjutnya tuangkan ke dalam adonan sagu yang sudah disediakan tersebut sambil diuleni kemudian tuanglah santan dengan sedikit-sedikit sampai rata ya.
Selanjutnya ambil 6 sendok makan adonan tersebut, lalu tambahkan dengan pewarna merah atau (warna yang lainya sesuai keinginan anda). Lalu bagilah sisa adonan menjadi dua, 1 adonan ditambah dengan pewarna yg hijau, lalu satu lgi bagian biarkan berwarna putih aja.
Siaplan loyang berukuran 16x16x7 cm yg telah diolesi dgn minyak serta dialasi dgn plastik. Tuang selapis adonan
putih (90 ml), kukus semasa 5 menit sampai matang.
Tuang selapis hijau (90 ml), kukus selama 5 menit sampai matang, buat cara tersebut sehingga adonan habis.
Terakhir tuang selapis adona yg warna merah. Kukus kurang lebih selama 15 menit hingga terlihat mantap, lalu angkat.
Potong-potong seperti selera anda, dan dinginkan.
resep kue lapis siap utk dihidangkan.
Seperti itulah resep dan cara pembuatan kue basah lapis.
Semoga dengan ini anda dapat membuat kue basah lapis untuk keluarga tercinta serta teman teman atu pun umtuk orang lain.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "Cara Membua Kue Lapis Basah"
Post a Comment